Главная » Статьи » Как оформить отсрочку по учебе и в каких случаях

Как оформить отсрочку по учебе и в каких случаях

Отсрочка от армии по учебе
Юридическая фирма «Военный юрист» поможет призывникам отстоять своё законное право на адекватное и непредвзятое медицинское обследование, а также на право получения отсрочки от службы в армии.
21 мая 2017

Но также и большинство парней ищут возможность получить отсрочку от исполнения этой обязанности. Законами РФ предусматриваются определенные отсрочки, предоставление которых будет зависеть от формы обучения. В данной статье мы рассмотрим такие варианты, при которых есть возможность получить отсрочку от воинской службы.

Согласно действующему закону РФ предусматривается, что призыву на службу в вооруженные ряды подлежат молодые парни, на момент призыва достигшие восемнадцатилетнего возраста.

На какой период распространяется отсрочка

Если к началу призывной компании школьник еще не получил аттестат об образовании, то в таком случае ему предоставляется право рассчитывать на отсрочку до окончания общеобразовательного учреждения.

Он имеет возможность воспользоваться льготой, которая будет действовать до октября 2017 года. Она предполагает, что после того как молодой человек успешно пройдет ЕГЭ и наберет необходимое количество баллов, которое потребуется для выдачи аттестата об окончании средне образовательной школы, его заберут на службу.

Получение отсрочки от службы в армии по причине обучения в школе

На момент обучения в общеобразовательной школе ученик не может быть призван на военную службу вне зависимости от возраста. Воспользоваться правом отсрочки от призыва по причине учебы могут парни, не закончившие начальное образование. Призывники получают отсрочку на момент обучения в одиннадцатом классе, которая будет действовать до октября текущего года, в котором они должны закончить обучение.

Следует учитывать такой факт, что право на освобождение от воинского призыва предоставляется в случае, когда призывник сдал на максимальный бал ЕГЭ, и ему был вручен школьный аттестат.Также не призывают в армию и после вручения аттестата.

Отсрочка по причине обучения в колледже или техникуме

Вступили в силу изменения к закону «О воинской повинности», которая касается предоставления отсрочки для учащихся средне-специальных учебных заведений. На данный момент, чтобы воспользоваться правом отсрочкой от службы в армии по причине обучения в колледже, следует соблюдать данные условия:

  • получить аттестат о среднее образование, это может быть окончание девяти или одиннадцати классов.
  • поступить на очный формат обучения, заочное форма не дает возможности на право, получение отсрочки.

Раньше освобождение от призыва предоставлялось юношам до достижения ими двадцати лет, которые продолжили обучение в техникуме после окончания девяти классов, и восемнадцати лет (для тех, кто окончил одиннадцать классов). С начала 2017 года закон снимает все возрастные ограничения.

Теперь разрешается предоставление отсрочки сразу после окончания одиннадцатого класса, и студенты имеют возможность получить полное образование, не беспокоясь, что действие отсрочки может закончиться до момента окончания учебы в вузе. Сейчас освобождение от призыва распространяется на весь курс обучения.

Данная категория также воспользуется правом на отсрочку вне зависимости от возраста.Эти изменения также будут распространяться на молодых юношей, которые уже воспользовались правом отсрочки от армии, и на данный момент получают образование.

Как получить отсрочку в институте

Следует обратить свое внимание, что студентам, поступившим на заочное отделение в институт, отсрочка от армии не предоставляется. Если призывник зачислен в учебное заведение, обладающие государственным уровнем аккредитации, он обладает правом на предоставление отсрочки на период обучения в институте.

Не дает права на получение освобождение от службы очно-заочная формат обучения. Отсрочка от армии по учебе, предоставляется исключительно тем студентам, которые проходят процесс обучения на очной форме. Чтобы получить право на отсрочку студенту необходимо встать на учет в военном отделе вуза, для этого нужно предоставить такие документы: паспорт, удостоверяющий личность призывника, студенческий, приписное удостоверение.

После чего призывнику следует взять в деканате справку, свидетельствующую, что он проходит обучение в данном учебном заведении. В ней нужно указать следующую информацию:

  • приказ о зачислении студента;
  • примерная дата окончания учебного учреждения;
  • справка о текущем курсе.

С данной справкой и приписным удостоверением следует явиться в военный комиссариат и получить решение о предоставлении права на отсрочку на период обучения в учебном заведении.

Имеют ли студенты право на отсрочки повторно?

Отсрочкой от призыва на воинскую службу можно воспользоваться призывнику один раз. Но из этого данного правила существуют определенные исключения. В случае, когда призывник получил отсрочку для поступления в вуз сразу после окончания школы, он имеет возможность оформить вторую для прохождения обучения в ранге бакалавра. В момент, когда призывник оформляет отсрочку от воинской службы по магистратуре для дальнейшего поступления в аспирантуру. Если призывник, по каким-либо причинам был отчислен из аспирантуры, но затем вновь поступил, в таком случае отсрочка от армии по учебе оформляется снова.

Как из вышеперечисленного можем заметить главным критерием, который дает официальное право временно освободиться от воинской службы снова и снова это непрерывность учебного процесса. Не имеют права забрать в армию студентов, если они зачислены в другое учебное заведение в тот же год, что и окончили предыдущее, с условием, что следующее оно будет являться новым уровнем образования.

Как получить отсрочку, если проходишь обучение за границей

Военные комиссариат не занимается процедурой оформления отсрочки от службы в армии, по причине учебы за пределами России. Но это еще не говорит о том, что военнообязанный человек не имеет право получить образование в иностранных вузах. Так как граждане РФ длительный период времени проживающие в другом государстве получают освобождение от воинского учета и не подлежат призыву на службу в армии.

Если призывник намерен в дальнейшем получить образование за пределами РФ, то он обязан прийти в военкомат, сообщить о данном намерении и написать заявление о снятии с воинского учета. К нему также следует приложить документы, подтверждающие фактический выезд за границу:

  • документ о зачислении в иностранный вуз;
  • разрешение на проживание.

После процедуры рассмотрения заявления призывник будет снят с учета, и ему можно не волноваться насчет повестки даже периодически приезжая домой на каникулы.

Прочие нюансы в процессе оформления отсрочки

Военнообязанным, получившим право отсрочки от военной службы, следует помнить, что отсрочка от армии по учебе сохраняется, если точно не нарушать следующие обстоятельства:

  • предоставление академического отпуска;
  • переход на новую специальность;
  • перевод в другое заведение.

Но не стоит забывать, что при смене института отсрочка от армии по причине учебы сохраняется только, если продолжительность обучения увеличилась на срок, не превышающий 1 год.

В процессе восстановления в учебное заведение отсрочка сохраняется в случае, если срок всего обучения не изменился. Если же студент отчислен не по своей инициативе, к примеру, за неуспеваемость или же прогулы, то в таком случае с момента его восстановления отсрочка не распространяется.

Для оформления отсрочки от армии по учебе гражданину нужно представить в призывную комиссию следующие документы. Справку, предоставленную учебным заведением на официальном бланке соответствующей формы. Диплом о высшем образовании. Копию лицензии организации на ведение образовательной деятельности (при прохождении аспирантуры в научном учреждении).

Кроме того, призывнику понадобится пройти медицинскую комиссию, так как отсрочка по учебе оформляется только для лиц, годных по состоянию здоровья к армейской службе.

Нововведения в законе

Также данное правило действует, когда срок обучения не превышает средний период обучения в колледже, или же на момент достижения двадцати лет. Так, с 2017 года, студенты средне-специальных заведений имеют возможность продолжить обучение по очной форме до момента полного окончания учебного заведения и получения диплома.

Данная отсрочка распространяется на студентов, в случае если они до этого не получали другое образование.

До момента изменения закона «О воинской обязанности» все студенты средне-специальных учебных заведений подлежали обязательному призыву по одному основному критерию, достижение военнообязанным лицом двадцатилетнего возраста, вне зависимости на каком этапе обучения в данный период находился призывник.

Так студенту мог получить повестку, на срочную воинскую службу, в вооруженные силы за несколько дней до получения диплома об окончании учебного заведения.

В последнее время у всех студентов, которые проходят обучение в колледже или техникуме, обладают большими привилегиями. Также перед процедурой призыва в армию молодые люди имеют возможность получить долгожданный диплом о завершении учебного заведения.