Главная » Статьи » Отсрочка от армии по здоровью

Отсрочка от армии по здоровью

Отсрочка от армии по здоровью
Временная отсрочка от армии по здоровью предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев. Предусматривается, что за отведенный период призывник преодолеет недуг и будет физически пригоден к службе.
21 мая 2017

Временная отсрочка от армии по здоровью предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев. Предусматривается, что за отведенный период призывник преодолеет недуг и будет физически пригоден к службе.

Законная отсрочка от армии и получение «Г» категории пригодности к службе допускается при соблюдении следующих условий:

  • Заболевание призывника входит в утвержденный Правительством список болезней (Расписание болезней), позволяющих получить отсрочку;
  • Наличие патологии имеет документальное подтверждение, обосновано и доказано;
  • Отвод от службы не предоставлен юноше по другим уважительным причинам.

 

Окончательное решение принимается призывной комиссией, присутствие на которой является обязательным требованием.

Права и обязанности медицинской комиссии.

 

Предварительное прохождение медицинской комиссии – ключевое требование для всех призывников. Коллегия врачей принимает молодых людей при военкомате, руководствуясь целевым регламентом и утвержденным Положением о военно-врачебной медицине. Согласно этому Положению, основная обязанность медработников сводится к освидетельствованию призывника и констатации факта наличия или отсутствия у него текущих заболеваний и патологических состояний. Врачи, входящие в военно-медицинскую комиссию, не занимаются диагностикой и лечением пациента, а лишь подтверждают или опровергают поставленный ранее диагноз.

Задача призывника, заинтересованного в получении отсрочки от армии по здоровью, подготовить и собрать полный пакет документов, подтверждающих факт наличия заболевания (в хроническом или остром периоде течения). В этот перечень входят:

  • Лабораторные тесты;
  • Результаты диагностических исследований;
  • Выписки из истории болезни;
  • Текущие назначения и рекомендации.

 

Все документы оформляются в установленном порядке, заверяются подписями и печатями лечащего врача и медицинского учреждений. На заседании медицинской комиссии проводится детальное изучение документации и соотношение поставленного диагноза с Расписанием болезней (утвержденным на текущий год). Результат работы – присвоение призывнику категории годности по здоровью.

Право комиссии – отправить юношу на дополнительное освидетельствование. Необходимость в нем возникает, если представленные медицинские документы вызывают сомнения в подлинности или не позволяют полностью оценить тяжесть состояния пациента. В условия стационара призывник проходит дополнительное обследование и сдает необходимые анализы, на основании которых лечащими врачами подтверждается (опровергается) диагноз. Если юноша отказывается от дообследования, то отсрочка от армии ему предоставлена не будет.

Болезни для получения отсрочки.

 

Расписание болезней (перечень заболеваний), дающих право на получение отсрочки по состоянию здоровья – основной документ, которым руководствуется военно-врачебная комиссия. Оно ежегодно обновляется, в него вносятся коррективы и дополнения. Все заболевания в нем разделены на группы, в соответствии с категорией пригодности призывника. Получение «Г» категории пригодности к службе в армии предусмотрено при наличии целого перечня патологических состояний различных органов и систем обратимого характера. То есть предоставление отсрочки – это временная мера, направленная на помощь человеку в восстановлении здоровья.

Порядок действий для получения отсрочки.

 

Любая отсрочка от армии по здоровью предоставляется юноше при наличии законных оснований и в соответствии с утвержденным регламентом. Установленный порядок закреплен законодательно и призывнику следует четко соблюдать все требования Закона, чтобы продлить пребывания на гражданке сроком до 1 года:

  1. Официально обратиться в медицинское учреждение с жалобами и пройти необходимые обследования и лечение в соответствии с врачебным назначением;
  2. Оформить обращение и получить на руки официальные медицинские документы: справки, выписки, рецепты, заключения;
  3. Явиться на заседание медицинской комиссии в военкомате по месту прописки, предоставить на рассмотрение документацию и пройти освидетельствование всех врачей;
  4. Получить решение военно-медицинской комиссии и категорию годности к службе.

 

Если документы прошли проверку, и диагноз юноши внесен в соответствующую группу заболеваний в Расписания, то ему будет предоставлена необходимая отсрочка. Наша задача – оказать необходимую юридическую помощь и поддержку призывникам в сложной ситуации, сориентировать их в порядке действий, направленных на грамотное соблюдение всех формальностей. С нашей помощью вероятность негативного решения медицинской комиссии будет значительно снижена.