Главная » Статьи » Как получить право на отсрочку от службы в армии

Как получить право на отсрочку от службы в армии

Право на отсрочку от армии
Долг каждого мужчины – служить Родине, защищать свою семью, народ, государство. Обязательную воинскую повинность ввел еще Петр І, и тогда она составляла более двадцати лет. В современное время о таких сроках не идет речи – молодой человек призывного возраста служит в Вооруженных силах РФ один год в мирное время, по истечении которого возвращается на гражданку или продолжает службу по контракту.
21 мая 2017

К сожалению, ныне молодые мужчины все чаще пытаются «откосить» от армии. Несмотря на все попытки государства повысить престижность военной службы, существуют проблемы, решение которых затягивается на долгое время. Известно, что молодежь в массе негативно воспринимает такую «обязаловку», предпочитая строить свою жизнь без участия армейской выправки.

Это понятно: нередки случаи, когда руководство военных частей использует призывников как бесплатную рабочую силу. Процветает «дедовщина», зачастую условия проживания в казармах далеки от общечеловеческих норм, наблюдается нарушение прав, нанесение вреда здоровью, что влечет негативное отношение к службе. Эта позиция глубоко укоренилась в сознании народа. Конечно, ситуация меняется. Тем не менее молодые люди в течение этого года могут радикально измениться, и не всегда в лучшую сторону.

Каждый юноша самостоятельно решает, желает ли он служить или такая участь не для него. Все сомневающиеся имеют право на отсрочку от армии. В этой статье мы рассмотрим, какие категории граждан могут на это претендовать.

Отсрочка: как получить, и на какой срок рассчитывать

Уклонение от призыва на военную службу предусматривает уголовное наказание, однако молодой гражданин на вполне законных основаниях может получить как отсрочку, так и быть полностью освобожденным от призыва.

Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка предоставляется в нескольких случаях (в последней редакции список был значительно сокращен), регулируемых статьей 24 данного закона. В целом, можно выделить такие категории:

  • по состоянию здоровья;
  • по семейным обстоятельствам;
  • для получения образования;
  • в связи с профессиональной занятостью;
  • политическая деятельность;
  • другие обстоятельства.

Данные основания гарантируют право на отсрочку всем мужчинам призывного возраста (до 27 лет), если будут документально подтверждены и соответственно оформлены. Также обязательно должны быть соблюдены условия предоставления отсрочки в связи с указанными обстоятельствами.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

По состоянию здоровья

Здесь стоит различать понятия «временно не годен» (категория «Г») и «не годен» – во втором случае речь идет о полном освобождении от воинской обязанности. Временное освобождение предоставляется на срок до одного года согласно статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Необходимо пройти медицинское освидетельствование, на основании которого выдается заключение о годности гражданина к военной службе.

Если медицинская комиссия не в состоянии вынести заключение, призывник направляется на обследование в специализированную медицинскую организацию. Стоит упомянуть, что молодому человеку при постановке на воинский учет могут выдать направление для прохождения лечения в медучреждении.

При наличии заболеваний обязательно иметь при себе медицинскую карту и заключение лечащего врача, также желательно ознакомиться с действующим списком болезней. Необходимо учитывать, что право на отсрочку по решению военно-медицинской комиссии имеют призывники, чей недуг поддается лечению (имеющие временные физические увечья). По истечении года назначается повторное медицинское освидетельствование, итоги которого будут признаны окончательными.

Этот год можно использовать с пользой, например, подготовить документы с целью получения полного освобождения от военной службы или продолжить обучение в высшем учебном заведении.

По семейным обстоятельствам

Служить Родине – это требование, не исключающее моральных и финансовых обязательств перед родственниками. В том случае, когда служба в армии вынудит гражданина лишить опеки зависимых от него людей, приоритет отдается семье.

Закон строго регламентирует, когда мужчина может воспользоваться своим правом на отсрочку по семейным обстоятельствам:

  • самостоятельно воспитывает ребенка без участия матери (лишение матери родительских прав, смерть, недееспособность, другие обстоятельства), если развод – обязательно решение суда, что ребенок будет проживать с отцом;
  • наличие двух и более детей (отцом которых он является);
  • ребенок в возрасте до трех лет включительно, имеющий инвалидность;
  • беременность жены сроком более 26 недель;
  • является опекуном (попечителем) ближайших несовершеннолетних родственников, при условии, что нет других лиц, обязанных содержать этих детей;
  • осуществляет уход за немощными или больными родственниками, которым не предоставляется полное гособеспечение (на основании медико-социальной экспертизы) – если нет других лиц, способных взять на себя эти заботы.

Призывник обязан документально подтвердить наличие указанных обстоятельств.

Сроки и условия отсрочки колеблются. Так, опекуны несовершеннолетних граждан освобождаются от призыва, пока опекаемый не достигнет возраста 18 лет.

Следует также учесть, что брак (в случае беременности жены) должен быть официально зарегистрирован, а наличия одного здорового ребенка, воспитываемого совместно с матерью, недостаточно для получения отсрочки. К тому же, наличие детей необходимо ежегодно подтверждать в военкомате.

Для получения образования

Молодой человек призывного возраста получает право на отсрочку от армии, если учится в образовательных учреждениях по аккредитованной программе на очной форме. Имеется в виду:

  • среднее образование;
  • профессионально-техническое образование;
  • программы подготовки бакалавров, специалистов, магистров;
  • аспирантура (ординатура).

Если учащийся средней школы старше 18 лет, ему предоставляется отсрочка до достижения 20 лет. Таким же правом обладают студенты профессиональных лицеев, училищ, колледжей на базе неполного среднего образования.

В остальных случаях срок отсрочки равен сроку обучения.

Выпускник средней школы имеет право на отсрочку в период прохождения итоговой государственной аттестации и последующего поступления в профтехническое или высшее учебное заведение (т.н. отсрочка на первый призыв) – до 1 октября текущего года.

Как было указано, претендовать на отсрочку можно, если:

  • призывник получает первое образование по указанной программе;
  • дневная форма обучения;
  • образовательная программа имеет государственную аккредитацию.

Закон не делает различий между обучающимися на бюджетной и коммерческой основе.

Студентам стоит учесть несколько нюансов:

  • при переводе на другую специальность внутри вуза (в другой вуз) срок обучения не должен увеличиться более чем на один год;
  • восстановление после отчисления с сохранением отсрочки возможно, если, во-первых, отчисление не было спровоцировано нарушениями со стороны студента (прогулы, неуспеваемость), во-вторых, ее срок не должен превысить ранее установленный;
  • допускается академический отпуск – максимум год увеличения срока отсрочки.

Аспиранты и прочие соискатели (адъюнктура, ординатура) получают право на отсрочку на период прохождения образовательной программы подготовки высококвалифицированных кадров, а также на время защиты квалификационной работы (но не более года).

Гражданин, получивший степень кандидата наук, освобождается от воинской обязанности (но не лишается этой возможности). Чтобы воспользоваться своим правом на законных основаниях, необходимо уведомить призывную комиссию.

Следует учитывать, что переход с одной образовательной программы на другую должен осуществляться в тот же год, иначе отсрочка не предоставляется (поступление в магистратуру после получения диплома бакалавра).

В связи с профессиональной занятостью

Имеется в виду государственная служба, а конкретно:

  • органы внутренних дел;
  • уголовно-исполнительная система;
  • таможенные органы;
  • Государственная противопожарная служба;
  • другие силовые структуры (МЧС, ФСБ) при наличии звания.

Отсрочка предоставляется на срок действия трудового договора и если молодой человек призывного возраста получил высшее профессиональное образование по указанным направлениям. Прием на работу должен осуществляться сразу после получения соответствующего диплома.

Политическая деятельность

Если гражданин, не достигший возраста 27 лет, желает окунуться в политику, он также может воспользоваться своим правом на отсрочку, если:

  • зарегистрирован как кандидат в органы государственной власти, местного самоуправления (до обнародования результатов или досрочного выбытия);
  • избран депутатом государственных органов власти всех уровней, выполняет обязанности главы муниципальных учреждений (на срок действия полномочий).

Как видим, государственные служащие могут избежать призыва на срочную военную службу, однако действие отсрочки прекращается одновременно с отстранением данных граждан от указанных обязанностей.

Другие обстоятельства

Следует упомянуть, что право на отсрочку могут получить и другие категории граждан. Имеются в виду указы президента Российской Федерации, где может содержаться перечень лиц или групп граждан, претендующих на государственную квоту.

Также под эту категорию подпадают лица, обратившиеся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем – на срок до дня рассмотрения. Если же за указанный статус закрепляется, то на срок до трех месяцев.

Беженцы, которые приобрели гражданство Российской Федерации, получают отсрочку на срок до шести месяцев. Указанные лица на момент получения своего статуса должны быть старше семнадцати с половиной лет.

Не дают отсрочку! Что делать?

В первую очередь необходимо внимательно изучить законодательную базу. Возможно, призывник подпадает под действие оговорок, наличествующих в тексте закона «О воинской обязанности и военной службе». Тогда нужно искать другие пути и обстоятельства.

Если же военный комиссариат игнорирует законное право молодого гражданина, следует немедленно обратиться в прокуратуру для выяснения обстоятельств, т.к. существуют всевозможные злоупотребления, связанные с нюансами закона, выгодные той или иной стороне.

Не лишним будет помощь юриста, специализирующего на проблемах призывников. Дело можно довести до суда.

В любом случае, каждый сам решает, каким образом он отдаст долг Родине. Возможно, его профессиональная деятельность куда более полезна, чем год срочной службы.