Главная » Статьи » Что такое повестка и как ее вручают? Ответственность за неявку по повестке и уважительные причины для неявки

Что такое повестка и как ее вручают? Ответственность за неявку по повестке и уважительные причины для неявки

Что такое повестка и как ее получают
Каждый житель нашего государства мужского пола, которому исполнилось 18 лет, является военнообязанным. Он должен пройти воинскую службу в течение года. К ней не привлекают лишь людей, у которых есть противопоказания по медицинской части, а также граждан с двумя и более детьми. Кроме этого, отсрочку от воинской службы получают учащиеся высших и средних учебных заведений.
21 мая 2017

Что представляет из себя повестка?

Организация мероприятий призывного характера полностью ложится на военный комиссариат. С определенной периодичностью он посылает повестки военнообязанным. Следует принять во внимание, что она не всегда предполагает вызов на отправку к месту службы. Также повестки бывают и на:

  • отправку к месту прохождения службы альтернативного характера;
  • на медицинскую комиссию;
  • на заседание призывной комиссии.

В повестке указано время прибытия в комиссариат, его адрес и дата. Сзади располагается информация, указывающая на ответственность военнообязанного в случае неявки в комиссариат по неуважительной причине.

Вручение повестки — два основных способа

Данный документ может быть вручен одним из двух следующих способов:

  • сотрудником военного комиссариата лично призывнику в руки под его роспись. Несмотря на то, что подписанная повестка не обладает юридической силой, избегать ее вручения не рекомендуется, так как это может быть расценено, как уклонение;
  • сотрудником военного комиссариата вместе с полицией. Не следует бояться работников правопорядка, так как они не имеют прав относительно задержания призывника, если он не нарушил закон. Как правило, они охраняют самого сотрудника от неуравновешенных призывников.

Документ могут вручить непосредственно прямо в военкомате, к примеру, после прохождения медицинской комиссии. Это будет уже повестка на заседание приемной комиссии.

Чем чревата неявка по повестке в военкомат

Все зависит от того, какого типа повестка представлена. Если призывник проигнорировал посещение врачей на медкомиссии, то все закончится административным наказанием. Если же неявка произошла по повестке на прохождение воинской службы, то призывнику грозит арест сроком от 6 до 24 месяцев. В некоторых случаях может быть наложен штраф в сумме 200 тысяч рублей.

Причины неявки, признанные уважительными, и позволяющие исключить визит в комиссариат по повестке

Проигнорировать повестку военнообязанный может в следующих случаях:

  • проблемы со здоровьем призывника;
  • плохое состояние здоровья одного из близких родственников – жена, родители или дети;
  • похороны близкого человека.

Каждую из причин следует подтвердить документально. В противном случае неявка расценивается, как желание уклониться от своих обязанностей.