Главная » Статьи » Как обжаловать решение призывной комиссии?

Как обжаловать решение призывной комиссии?

Обжалование решения призывной комиссии
В случае признания вас годным к службе в армии, вопреки медицинским показаниям и семейным обстоятельствам, решение районной призывной комиссии вы сможете оспорить.
21 мая 2017

Досудебное обжалование

Для этого вы должны написать заявление в вышестоящую призывную комиссию. Жесткие требования к его оформлению не предусмотрены. В заявлении указывается:

  • наименование органа или должностного лица, которому подается документ;
  • личные данные (ФИО) заявителя, так как анонимные обращения не рассматриваются;
  • адрес постоянного проживания, на который будет отправлен ответ;
  • обстоятельства дела, ставшие причиной обжалования действий военного комиссариата;
  • подпись заявителя;
  • дата написания обращения.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность требований (медицинские справки и заключения, свидетельства о рождении детей и пр.), копия или выписка выданного комиссией и оспариваемого призывником, решения. В выписке должно указываться наименование призывной комиссии, дата принятия решения, ФИО призывника и суть решения.

По закону срок исковой давности не устанавливается, поэтому обращение можно подавать в любое время. Наличие подобного заявления является поводом для приостановления решения до разрешения ситуации. Действия военного комиссариата или полиции, предпринимаемые с целью принуждения призывника к службе в армии в этот период, противозаконны.

Максимальный срок рассмотрения заявления – 5 дней с момента его получения и регистрации. В случае необходимости призывника направляют на прохождение дополнительного медицинского обследования.

Практика показывает, что вышестоящие организации решение районных комиссий отменяют лишь в редких случаях. Поэтому причины и обстоятельства должны быть вескими и абсолютно законными. При возникновении действительно спорной ситуации обращаются в районный суд.

Судебный порядок обжалования

При обращении в судебные органы действие решения призывной комиссии останавливается до окончательного рассмотрения дела. Должно быть три экземпляра заявлений. В военный комиссариат предоставляется копия заявления с отметкой о регистрации в судебной канцелярии, или копия квитанции об отправке письма по почте. Второй экземпляр остается в суде, третий – у заявителя.

Заявление должно содержать:

  • официальное название суда;
  • личные данные (ФИО и адрес проживания) заявителя или его представителя;
  • официальное название и адрес призывной комиссии;
  • суть нарушения, допущенного призывной комиссией;
  • обстоятельства, по которым полагается отсрочка;
  • требования заявителя и подпись.

К заявлению прилагаются документы, доказывающие заявленные обстоятельства, копия доверенности представителя, квитанция (оригинал) об оплаченной пошлине. Срок подачи заявления в суд – 3 месяца от даты, когда становится известно о нарушении прав призывника.

Юристы нашей компании оказывают помощь и юридическую поддержку при обращении призывника в суд.