Главная » Статьи » Особенности и последствия отказа от обследования

Особенности и последствия отказа от обследования

Особенности и последствия отказа от обследования
Врачебная комиссия в военном комиссариате — неотъемлемый этап призыва к армейской службе. Если юноше отправлена повестка, значит он обязан пройти осмотр. По его результатам выносится заключение о годности к армии. Нельзя избегать явки по направлению. Кроме того, призывник не имеет право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования.
21 мая 2017

Уклонение способно привести к нежелательным последствиям. В соответствии с принципами КоАП РФ, отказ от комиссии влечет предупреждение или денежное взыскание в сумме 100-500 рублей. После оплаты штрафа призывник снова получает повестку.

Многие ошибочно полагают, что до 27 лет можно оттягивать призыв, выплачивая дважды в год денежные взыскания за уклонение. Но уже после первичного нарушения личное дело юноши передается в следственные органы. В подобном случае нарушителя ждет уголовное наказание, предполагающее:

  • Крупный штраф до 200000 рублей или в сумме зарплаты за период до 1,5 лет.
  • Принудительные работы на протяжении 24 месяцев.
  • Заключение под стражу сроком от 0,5 до 2-х лет.
  • Уклонист.

Даже если юноша не планирует идти в армию, медосмотр может стать единственным вариантом законного получения военного билета без службы.

Дополнительная экспертиза

Иногда военкомат не желает принимать к сведению аргументы призывника и поступает по собственному усмотрению, нередко даже нарушая закон. Чаще всего, конфликты наблюдаются при вынесении решения о годности или непригодности к службе. Таким образом, военкомат может выписать направление на дополнительную комиссию для подтверждения или опровержения определенного диагноза. В таком случае экспертиза проводится только с соглашения человека. Поэтому он вправе отказаться от осмотра по акту. Для этого потребуется оформить заявление в двух копиях. Первое остается у составителя, другое передается в военкомат. В заявлении следует высказать просьбу по поводу постановки заключения о разряде годности по имеющейся информации и медицинским справкам. Но нужно понимать, что отказаться возможно не от всех медицинских мероприятий. Так, например, должны быть сданы конкретные анализы (кровь, моча, флюорограмма и тест на наркотические вещества). Это объясняется тем, что они выявляют серьезные патологии, о которых сам юноша может не знать.

Профессиональные услуги юристов

Наша юридическая компания оказывает полный спектр профессиональных услуг в вопросе поддержки призывников. Опытные специалисты оказывают помощь в законном получении военного билета либо отсрочки. Предоставляются квалифицированные консультации: анализ текущего положения, изучение медицинской документации, полезные советы по важным вопросам.